Experiencias Pymes

Desde EOI, estamos colaborando con distintos medios de comunicación para generar y difundir una serie de vídeos sobre experiencias destacadas de pymes en el Programa de Apoyo a los Digital Innovation Hubs (PADIH).

Con el propósito de dar visibilidad a las buenas prácticas, experimentadas entre muchos de los EDIH y las pymes del ecosistema nacional, se presentan a continuación aquellas actuaciones que se han considerado susceptibles de ser valoradas como un ejemplo de “buenas prácticas” dentro del PADIH.

En los siguientes enlaces (también en esta lista de YouTube) puedes echar un vistazo a los vídeos que hemos publicado hasta ahora.

17 Junio 2025

La Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 supone un paso adelante en la calidad y seguridad alimentaria. Combinar tecnologías de visión y digitales con la ciencia del dato genera ventajas significativas. 

Ya hay empresas que, de la mano de CNTA, han empezado a comprobar las posibilidades que ofrece la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0.

13 Junio 2025

La transformación digital está marcando un antes y un después en el sector de la salud y la fabricación de dispositivos ortopédicos. Limbium Makers, una empresa murciana especializada en prótesis personalizadas mediante impresión 3D, es un claro ejemplo de cómo la innovación puede cambiar radicalmente un modelo productivo.

24 Marzo 2025

La digitalización y el acceso estratégico a la financiación son palancas clave para que las pymes innoven y escalen sus soluciones. INGREDALIA, S.L., pionera en convertir subproductos vegetales en ingredientes funcionales de alto valor, necesitaba diseñar una hoja de ruta financiera que respaldara su transición hacia un modelo de Industria 5.0.

04 Marzo 2025

La innovación tecnológica está transformando la forma en que las pymes del sector cárnico garantizan la seguridad alimentaria y optimizan sus procesos. Cárnicas Iruña, especialista en productos cárnicos magros, afrontó el reto de implantar un sistema de control rápido y no destructivo para detectar cuerpos extraños y ternillas en sus piezas cárnicas.

19 Febrero 2025

La innovación tecnológica está transformando la forma en que las pymes del sector turístico analizan sus datos y mejoran su propuesta de valor, y el caso de UxHoteles es un excelente ejemplo de ello. Especializada en análisis de datos para hoteles, esta empresa se enfrentaba al reto de gestionar y analizar grandes volúmenes de opiniones de clientes procedentes de múltiples plataformas. Un proceso complejo, manual y poco escalable para ofrecer servicios estratégicos a sus clientes.

23 Diciembre 2024

La modernización de plataformas de teledetección con drones es clave para ofrecer servicios agrícolas de alta precisión.

Precisión Aérea e Innovación y Nuevas Tecnologías (PAINTEC) necesitaba actualizar su dron DLOCUST para garantizar mayor potencia de cómputo a bordo y continuar mejorando sus modelos de detección de vegetación propensa a la proliferación de langostas, en distintas zonas de África, para fumigar las áreas de mayor riesgo.

12 Diciembre 2024

La digitalización y la monitorización en tiempo real son clave para optimizar la gestión de comunidades energéticas y maximizar el aprovechamiento de las renovables. Generaciones Fotovoltaicas La Mancha, S.L., especialista en instalaciones fotovoltaicas y comunidades energéticas locales, necesitaba una plataforma única que integrara datos de paneles solares, puntos de recarga y consumos domésticos, y que además permitiera simular su comportamiento mediante un gemelo digital.

09 Diciembre 2024

Las tecnologías de infrarrojo cercano y la visión hiperespectral están transformando la calidad y la eficiencia en industrias tan distintas como la alimentación y la electrónica.

Quesería Rey Silo, S.L., experta en quesos artesanos de Asturias, exploró la espectroscopía NIR portátil para medir proteína y grasa “in situ” en leche, garantizando lotes óptimos sin esperar análisis de laboratorio.

04 Diciembre 2024

La innovación tecnológica está cambiando radicalmente la manera en que las pymes del sector agroalimentario gestionan sus procesos.Un buen ejemplo es Caviar Pirinea, empresa especializada en transformación alimentaria en el ámbito acuícola, que busca mejorar sus sistemas de control de calidad, tradicionalmente basados en análisis de laboratorio: costosos, lentos y poco eficientes para una gestión ágil.